Si 95% des enfants Seynois déjeunent aux restaurants scolaires (la moyenne nationale est de 55%) la demande
reste forte pour satisfaire les parents qui souhaitent inscrire leurs enfants.

La création de la cuisine centrale se positionne comme l'élément incontournable afin de répondre à cette demande
et aussi pour satisfaire aux nouvelles normes Européennes. Enfin, c'est l'outil de travail adapté aux besoins croissants
et additionnels à venir.

A l'origine du projet, enfants, parents et personnel
ont été au centre des préoccupations lors de la
conception du site. 

La cuisine centrale est située sur un terrain appartenant
à la Ville dans la zone industrielle des Playes.
Son objectif est d'accroître la fabrication du nombre
de repas (6 000 par jour/moyenne) et d'élargir les
prestations comme le portage de repas à domicile pour
les seniors, les foyers ou les centres aérés. 

 

Particularités du projet

- Implantation en terrain boisé

- Préservation du site

- Locaux lumineux, fonctionnels, ergonomiques

- Fonctionnalité des outils de travail

- Confort acoustique, thermique, visuel

- Espaces dédiés au personnel (Repas/repos)

- Maintenance optimisée

- Toit végétal

- Alimentation panneaux solaires

- Patio central

- Petit potager

- Récupération des eaux de pluie

- Climatisation et température contrôlées (Réglementation sanitaire)

 La sélection du projet

Appel d'offres
- Nombre de candidatures déposées : 30
- Candidats sélectionnés : 3 (11 février 2008)
- Désignation du lauréat : 7 juillet 2008
- Lauréat : Pierre Piessat

- Cabinet d'architectes : Tectus (Lyon)
- Septembre 2011 ouverture de la cuisine centrale

Coût : 

- 6 155 169,87 € HT
(soit 7 361 583,16 € TTC)
- Conseil Général : 1,5 M€ (24 %)
- Commune : 4 655 169,87 € (76 %)

Situation du terrain
Zone d'entreprise des Playes
(terrain propriété de la Ville)

Superficie du terrain 
3 758 m²

Superficie du bâtiment 
1700 m²

Personnel
140

 

 cusine5chambresfroides

 

cusine4piano

 

cusine2fruits

 

cusine6plateaux

 

cusine3cagettes

 cusine1

 

 

 cusine9pommes

 

 

 

cusine8puree

 

> La restauration scolaire aujourd'hui

La restauration scolaire est un service entièrement municipal doté d’une
cuisine centrale en 2011 et de
23 cuisines dans les écoles.

Dans les écoles maternelles
le service se fait à table. Dans les écoles 
élémentaires tous les
réfectoires sont équipés en 
self service.

 

> Le coût réel d'un repas s'élève à 12 €, facturé 3,50 € aux familles 
(ce prix comprend : les denrées, la fabrication, le service, la surveillance et les activités).

La ville propose une aide au paiement des repas en fonction du quotient familial (Centre communal d’action sociale – CCAS).

> La restauration scolaire
en chiffres

- 4 900 enfants inscrits à la
restauration soit 78 % des élèves

- 4 800 repas/jour (scolaires)
- 140 agents de restauration

 

> Menus et diététique
Les menus, élaborés par une diététicienne, proposent 5 composantes pour un meilleur équilibre alimentaire.

Les enfants souffrant d’allergie alimentaire sont accueillis dans le cadre d’un Projet d’accueil individualisé (en concertation avec le médecin scolaire).

Les parents peuvent déjeuner dans
un restaurant scolaire (demande à faire auprès de l’élu chargé de la restauration).

Les menus et les dossiers d’inscription sont disponibles sur le site de la Ville : www.la-seyne.fr

 

> Cuisines satellites
La Ville relance une maîtrise d'oeuvre pour réhabiliter 3 sites : Léo Lagrange, Pagnol et Rousseau.

Démarrage des travaux prévu en 2019.


> Destination 
- 23 cuisines satellites (scolaires)
- Portage de repas
à domicile pour les seniors 
- Repas pour les résidents des foyers logements

- Repas pour la petite enfance
- Repas lors de manifestations festives, culturelles, sportives.