
Il y a 11 ans, Nicolas Launay est venu en vacances à La Seyne-sur-Mer où ses parents s’étaient établis. Il n’en est jamais reparti. Et lorsque le 6 novembre dernier il se lance dans une nouvelle aventure en reprenant le restaurant Ô Perrin en centre-ville*, ce chef cuisinier de métier n’arrive pas en terrain inconnu : il y avait officié pendant un peu plus de 2 ans, jusqu’en 2021.
Après quelques « saisons ailleurs », Nicolas Launay décide donc de gérer son propre établissement : « Mon but, c’est d’enfin profiter de mes qualités pour moi », souligne-t-il. À 33 ans, il bénéficie en effet d’une vocation précoce suivie d’une expérience nourrie auprès de « pas mal de grands chefs ». « J’ai grandi dans une famille de restaurateurs**, j’ai baigné dans la gastronomie », confie le chef qui est originaire de la région parisienne. Il s’est formé au lycée Le Gué à Tresmes (Seine et Marne), a travaillé pendant 5 ans avec Alain Bureau à La Gueulardière (à Ozoir-la-Ferrière, également en Seine et Marne) où il a effectué son apprentissage. Une époque durant laquelle il s’est illustré en participant à plusieurs concours culinaires. « J’ai aussi eu la chance de voyager », précise-t-il. Autant d’atouts qui lui permettent d’élaborer « une cuisine semi-gastronomique, traditionnelle mais aussi du monde ». « J’aime faire plaisir dans l’assiette », souligne le patron du Ô Perrin, qui travaille avec Karim, son chef de salle. « Je ne cuisine que des produits frais et français, des légumes du marché et je m’attache à proposer le meilleur rapport qualité/prix », précise Nicolas Launay. Le chef réactualise sa carte toutes les deux semaines, avec au moins un plat de poisson selon arrivage. Il adapte aussi volontiers son menu du jour aux végétariens à la demande.