L’Ifremer célèbre ses 40 ans ! 

Jeudi 24 octobre, l’Institut français de recherche entièrement dédié à la connaissance de l’Océan, des abysses à la surface, a célébré ses 40 années d’existence. Pour l’occasion, Vincent Rigaud, directeur de l’établissement et François Houllier, biologiste et président, ont reçu nombre d’officiels dont Nathalie Bicais, maire de La Seyne.

Devant l’assistance, ils ont rappelé la raison d’être de l’Institut, à savoir la compréhension et la préservation des écosystèmes marins, la gestion durable des ressources marines et le partage de la connaissance et des données recueillies. Pour Nathalie Bicais, « ce jour marque également l’anniversaire de quarante années d’excellence scientifique ». Le maire en a profité pour signifier que « le port de Brégaillon était le premier port scientifique d’Europe et que bientôt, un nouveau bâtiment du CNRS (le MEUST) viendrait encore enrichir le secteur avec l’arrivée de nouveaux physiciens dont le but sera de détecter et d’étudier les neutrinos. » 

Après les discours, une visite guidée de la flotte à quai a été organisée. Ce fut l’occasion de découvrir le Nautile, ce “sous-marin de poche”, en service depuis 1984, capable de descendre à 6 000 m de profondeur. Ce dernier a notamment permis d’explorer l’épave du Titanic en 1987, mais aussi de participer aux recherches des restes du vol 447 Air France, entre Rio et Paris. Le soir, l’événement a été ouvert au public avec la projection du documentaire “Abysses, la conquête des fonds marins” au casino Joa, suivie d’une table ronde d’experts en la matière.

Visite guidée de la flotte à quai de la base Méditerranée de Brégaillon

Projection-débat d'"Abysses, la conquête des fonds marins" au casino Joa

Partage
Notre site utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visites, partager des contenus sur les réseaux sociaux et améliorer votre expérience. En refusant les cookies, certains services seront amenés à ne pas fonctionner correctement. Nous conservons votre choix pendant 30 jours. Vous pouvez changer d'avis en cliquant sur le bouton 'Cookies' en bas à gauche de chaque page de notre site.
🇬🇧 Translate >>
Aller au contenu principal