« Nous avons décidé de travailler sur la qualité de l’alimentation parce que c’est un véritable enjeu de santé publique, et en même temps de favoriser les pratiques respectueuses de l’environnement, notamment en privilégiant les circuits courts. » Cette volonté affichée par Nathalie Bicais, maire de La Seyne-sur-Mer, s’illustre de la meilleure façon, tant cet aliment est essentiel : du pain frais, artisanal, produit par des boulangers locaux, est désormais servi dans les cantines. Les 2 000 petits Seynois accueillis dans les centres de loisirs municipaux et associatifs en bénéficient déjà cet été et il en sera de même, dès la prochaine rentrée scolaire, dans les écoles et les crèches.
La première magistrate a donc voulu officialiser ce nouveau partenariat entre la Ville et les « artisans passionnés » retenus suite à l’appel à candidatures lancé à la fin de l’hiver. Six boulangeries artisanales locales se sont en effet démarquées pour leur capacité à fournir la restauration municipale en produits d’une qualité et d’une fraîcheur exemplaires. Cinq d’entre elles sont seynoises : il s’agit des établissements Levilly, Le fournil des Deux Frères, Le Trianon. Et parmi elles, deux sont à vocation solidaire et inclusive : Dessine-moi un pain qui fait partie de l’Association varoise de l’insertion par l’économique (AVIE) et l’entreprise adaptée de l’IME (Institut médico-éducatif) Folke Bernadotte. D’où la satisfaction supplémentaire « d’offrir des opportunités d’emploi aux personnes en situation de handicap ou en insertion économique », souligne Nathalie Bicais. Panydis-Côte d’Azur, société basée à Puget-sur-Argens qui fête cette année ses 30 ans, complète le marché public.
Promouvoir la santé et l’éducation aux goûts
C’est ainsi en compagnie de ses adjoints Véronique Leportois, Marie-Claude Paganelli-Argiolas, Lydie Onteniente et Yves Dimeglio, et en présence de Roland Rolfo, président de la Chambre de métiers et d’artisanat du Var, que madame le maire a tenu à adresser ses remerciements à ces derniers en les recevant mardi 9 juillet à la Cuisine centrale. L’occasion, pour la première magistrate, de leur présenter le site municipal où, durant l’année scolaire, plus de 5 200 repas sont confectionnés chaque jour. Mais également de faire observer que « le process » à mettre en œuvre, en tant que collectivité locale, pour concrétiser un tel partenariat (conclu pour 4 ans) n’est ni des plus rapides ni des plus simples, en raison des contraintes réglementaires du Code de la commande publique. Aussi salue-t-elle « l’attention particulière portée à ce marché de boulangeries artisanales » par l’administration de la Ville (la Direction de la commande publique et le service de la restauration municipale placé sous la Direction générale adjointe Éducation, familles et réussite éducative). Autant d’efforts déployés de part et d’autre en faveur de « la santé et du bien-être de nos enfants », souligne encore Nathalie Bicais.
D’ailleurs, afin de multiplier les saveurs et promouvoir l’éducation aux goûts, plusieurs variétés de pain sont proposées : baguette, restaurant, pain complet, aux céréales, au son, pain de seigle et pain de campagne. Les artisans boulangers fournissent également des viennoiseries (pains au chocolat, pains aux raisins et croissants pur beurre) pour les goûters.