De l’huile, de la farine et des boîtes de conserve. La générosité des élèves des écoles Ernest Renan, Jules Verne, Eugénie Cotton et Amable Mabily était palpable lundi dernier dans la cour de l’école Renan. Au côté de l’adjointe déléguée aux affaires sociales, Véronique Leportois, Christian Lépine, responsable de la communication des Restos du coeur, rappelle la situation délicate de l’association à La Seyne : « Parallèlement à une baisse des dons, les produits coûtent entre 10 et 15 % de plus avec l’inflation », signale-t-il. Conséquence, les barêmes d’éligibilité à l’aide alimentaire des Restos du coeur sont devenus plus restrictifs : « A la veille de la campagne d’hiver, nous sommes contraints de refuser certaines des 500 familles bénéficiaires. Or 65 % sont constituées de personnes sous le seuil de pauvreté et 45 % sont des personnes seules », observe Christian Lépine.
Dans ces conditions, les dons en argent ou en temps libre de bénévolat sont toujours bienvenus.