Un bon feuilletage, une bonne cuisson et du beurre. Nathan Courbon semble maîtriser le secret d’un bon pain au chocolat : après avoir remporté le prix départemental du meilleur flan en juin dernier, il termine deuxième sur quarante de ce premier concours dédié au pain au chocolat. « Bien manger et avoir des artisans de talents dans notre ville, c’est important », le félicite Nathalie Bicais, maire de La Seyne. « Il s’agit de valoriser nos artisans qui, après des heures d’entraînement, parviennent à créer manuellement de beaux produits », souligne Eric Migliaccio, président du Syndicat des patrons boulangers du Var.
Ces concours permettent également de valoriser le travail artisanal face aux pâtisseries industrielles : « Votre prix du meilleur flan a attiré à La Seyne des clients de Toulon et de La Garde », remarque Nathalie Bicais, Eric Migliaccio précisant que les lauréats enregistraient après leurs prix « une hausse de 30 à 40 % de chiffre d’affaires ».
Fort des ces réussites, Nathan Courbon, par ailleurs formateur au CFA du Beausset, s’apprête à participer du 28 octobre au 1er novembre au concours national au Salon du chocolat, Porte de Versailles.
A noter la tenue fin novembre du concours de la meilleure pompe à huile.
Fournil des Deux Frères. 49, rond-point Kennedy