Restaurant « la boîte noire » : Dîner à l’aveugle au casino Joa

Dès le 23 novembre 2023, le casino Joa proposera du jeudi au samedi des dîners dans le noir. Un concept osé, unique et immersif pour tous ceux qui sont en quête d’une expérience culinaire différente, sensorielle, humaine et sociale.

Dylan Peyras, directeur du casino Joa de La Seyne-sur-Mer

Une aventure à vivre seul, en famille ou entre amis. Dîner dans le noir, une expérience pour décupler ses sens ! Plongés dans l’obscurité totale, les convives dégustent un menu concocté par le Chef Lionel Borgherini, servi par des guides non-voyants. « Cette dégustation à l’aveugle permet de décupler les sens mais aussi de jouer sur les saveurs », explique Dylan Peyras, le directeur du Casino Joa. Privés de la vue, les convives ne savent pas ce qui se trouve dans leur assiette, ni dans leur verre. Pour deviner, ils doivent solliciter leurs autres sens : odorat, goût, toucher. Il ajoute : « si ce n’est pas facile de se servir un verre d’eau sans rien voir et que les premières minutes sont un peu déroutantes, on s’acclimate vite. »

L’expérience des dîners dans l’obscurité aura lieu du jeudi au samedi au casino Joa. Le prix est de 49€ par personne. Il comprend : entrée – plat – dessert. Le nombre de places étant limité, il est nécessaire de réserver en avance en appelant l’accueil du Casino. Pour profiter pleinement de la découverte, le menu est tenu secret. Les plats sont dévoilés à la fin du repas. Surprise assurée ! Les participants pourront poursuivre leur soirée autour d’un verre au bar des sports et partager l’expérience insolite qu’ils viennent de vivre.

Une expérience insolite, humaine et sociale.

Manger dans l’obscurité totale, c’est une aventure, une véritable expérience qui va au-delà de l’assiette. Pour les participants, c’est l’occasion de surmonter leurs appréhensions, de s’appuyer sur la cohésion entre voisins de table et sur la confiance envers le personnel non voyant chargé du service.

Une occasion de porter un autre regard sur le handicap.

Au-delà de réévaluer la perception du goût, de révéler les sens, l’expérience des dîners à l’aveugle permet de porter un autre regard sur le handicap visuel et de découvrir le monde, en partie, comme le perçoivent les non-voyants. Déjà organisés au 19ème siècle à l’initiative d’associations de personnes non voyantes, ces dîners avaient pour objectif de sensibiliser les familles et leurs proches au handicap visuel. Dylan Peyras explique : « Ce concept des dîners à l’aveugle a déjà de nombreux adeptes en France. Nous avions envie de proposer cette expérience différente, immersive et humaine au casino Joa. Les serveurs sont majoritairement des non-voyants. Cela nous invite à nous questionner sur le handicap en général. À nous demander comment intégrer des non voyants ou malvoyants dans une entreprise ? Comment interagir avec eux ? Cela permet aussi de mieux comprendre leur handicap, en étant à leur place le temps d’une soirée. »

• A partir du jeudi 23 Novembre, tous les jeudis, vendredis et samedis soirs
• Prix : 49€ par personne pour un menu entrée – plat – dessert
• Il s’agit d’un restaurant éphémère situé au sein du Casino JOA
• Réservation obligatoire à l’accueil du Casino, sur place ou par téléphone 04.94.29.16.67
• Capacité maximale de la Boite Noire 16 couverts L’expérience débute à 20h précise. À la réservation la liste des aliments auxquels vous êtes allergiques vous sera demandée.

Dylan Peyras, directeur du casino Joa, et Valérie Guittienne, conseillère municipale déléguée au handicap

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